个人所得税APP办理年度汇算清缴操作指引
发布人:财务部  发布时间:2020-05-21   动态浏览次数:1465



个人所得税APP办理年度汇算清缴操作指引.docx




1下载、注册、登录个人所得税APP,已下载注册的直接登录。

2.登陆个人所得税APP

如果您2019年度存在符合条件但未及时填报的专项附加扣除,可以在年度汇算时补充扣除,点击首页【专项附加扣除填报】,选择扣除年度2019年。

个人所得税税APP(专项附加扣除填报)的操作可以参考:https://www.sohu.com/a/286378886_230350


3.点击首页【收入纳税明细查询】,选择纳税记录年度【2019】及所得类型,点击【查询】可查看收入及申报税额,如果您有除工资薪金外的劳务报酬、稿酬、特许权使用费等收入,请切记填写汇算收入时要自行添加,因为系统不会自动带入。



4.点击首页“常用业务”下的【综合所得年度汇算】


汇算提供二种填报方式:使用已申报数据填写、自行填写,请选择【使用已申报数据填写】,该方式是基于每月扣缴单位申报数据自动生成,能够比较简便的完成申报。

点击【使用已申报数据填写】,进入如下界面:

系统已按申报数据预填好工资薪金收入及已缴税额,其中申报为全年一次性奖金收入,汇算时不会并入综合所得,按全年一次性奖金计税一年只能享受一次,一般比较划算,您也可以重新选择并入综合所得。不修改奖金计税方式的直接看下一步。

如果您有其他收入如劳务报酬,请点击【劳务报酬】

点击【新增】,通过【查询导入】或【手工填写】劳务报酬所得数据,填写完点击【返回】。

如果有稿酬、特许权使用费也按上述操作,确认数据都填写完整后,点击【下一步】


【综合所得应纳税额】和【已缴税额】由系统自行带出,并据此计算出应补或应退税额,确认无误后,点击【提交申报】即可。

提交后有三种情况:

  1. 退税

  1. 补税(满足豁免条件,享受免申报)

  1. 补税(不满足豁免条件,需要补税)

补税提供银联、微信等多种缴费方式。

5.申报查询与更正

申报提交后可进行申报记录查询、退税进度查询、更正、作废、撤销等操作。